SSブログ

味覚共有技術 [備忘録]

おはようございます。
今日の最高気は13℃   予報は曇りのち晴れ
今朝の空 暗い朝 雲が切れてきたかな
IMG_9958.jpeg



味覚共有技術
味覚.jpg

NTTドコモは16日、最先端技術を公開するイベント「docomo Open House’24」を、
17日からの一般公開に先駆けて報道陣に公開した。
相手の味覚に合わせた味覚共有技術は世界初で、料理の味の分析と、
人それぞれで異なる味の感じ方をかけあわせ、味の基本となる五味
(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を特殊な液体で再現するもの。

~FNNプライムオンライン~

綾瀬はるかさんが、この様子をテレビのCMでやってますね。
どんな風に味を再現するのだろうと思っていたら、
そういうことなんですね。
味覚を遠隔で伝えることが可能な時代が来るんですね(≧艸≦)
ちょっとワクワク♡

---------------- 

先週も今週も、どこにも出かけてないので写真がない

---------------- 

IMG_9944.jpeg


【タルトの日記】 1がつ19にち きんようび

本日の写真は、今朝のタルちゃんだよ。
ママゴンはこの口元のベンツマークが大好きなんだって(≧艸≦)
口元フェチなんだって♡ 以前溺愛さんに猫のこの口元のキーホルダーをもらったよ♪

昨日のママゴンのお仕事は、入電数もメールも少なくて眠かったって(笑)
咳き込みはずっと続いていて、なかなか良くならないね。

呼吸器内科でもらった、ステロイド薬の吸入器で朝と寝る前に吸入しているよ。
「咳喘息」と名がつくくらいだから、咳が始まるとしばらく続くし
息ができないくらい咳込むこともあって、結構しんどいものみたい。

咳を予防するためには、のどを温める、温かいものを飲む、飴などでのどを潤す
と良いみたいだけど、どれもやっているのに絶大な効果はないね(笑)

昨夜相方さんが帰宅して、もうじきママゴンの誕生日だから、
日本料理、鉄板焼き、お鮨、どれがいい?って尋ねてた。
ママゴンは、そんなことで日頃の諸々がチャラにはならないぞ!
と、思ったんんだって。

今日のお弁当 ちりめん山椒の山椒が少ないのがちょっとブーだ!
IMG_9959.jpeg

(=×・×=) 咳喘息はストレスでも悪化するんだって。困ったね



nice!(54)  コメント(16) 
共通テーマ:blog