SSブログ

秋サケの水揚げが過去最低を下回る? [備忘録]

おはようございます。
今日の最高気温32℃  予報は晴れのち曇り
今朝の空 朝晩は少し涼しくなりましたか?
IMG_2815.jpeg



秋サケの水揚げが過去最低を下回る?
秋サケ.jpg

秋サケの初競りが札幌市で行われ、1キロ8万8888円、記録が残る過去10年で、
最高値がつけられました。1匹あたり、約39万円ということになります。
3日朝、札幌市中央卸売市場で行われた秋サケの初競り…2日に日高地方や
オホーツク地方で水揚げされた秋サケ、およそ200匹が競りにかけられました。
今年の秋サケ来遊を過去最低の2017年の1737万尾を下回ると予測しています。

~HBC北海道放送~

サンマは豊漁の噂ですが、秋サケは水揚げが過去最低を下回る?
秋の味覚と言えば、秋サケ、秋ナス…
秋サケは栄養のバランスがとてもよく、ビタミンや
EPA・DHAもたっぷり含まれているんですって。

お弁当用の鮭も、去年あたりから一気に値上がりしました。
米は無いし、新米も値上げだし、秋サケは少ないとなるとまた高くなるし!
ポスト岸田がどうこう言ってる暇があったら、この現状を何とかしろ~~ぉ。

みなさん鮭は好きですか?皮は食べますか?
私は、道民に話を聞くまで鮭の皮は食べた事なかったけど、焼いて食べたら激ウマだった。


--------------

軽井沢の旅-⑮ 松本空港から帰路に
2週間にわたりつづってきた軽井沢の旅もラスト。

松本城から松本空港までは、車で30分ほどの距離ですが、
16時を回っているのに、まだランチを食べていなかったため、店を探す。
ここを過ぎたらもう店などないぞ!という地点で「バーミヤン」が見えた。
しかしここでまた相方のポンコツっぷりが発揮され、
駐車場に入りそびれて通過…(;´Д`)
ひとつ向こうのモールの「P」の看板を見ていたみたい。あほ。ドンクサ。

というわけで、空港の飲食店に電話で問い合わせていたけど、
なんとラストオーダーが17:15だという(@_@)え?

仕方なく空港内のその店で食べることになるけど、店内に入ると「ご飯終わりました!」と。
残るは、ざるそば1択のみ。
松本空港内には、飲食店はここと、もう1店舗しかなくそちらはお休み。
1階のお土産ショップも17:00でクローズした。(;´Д`)

2階にあったもう一つの小さなお土産ショップで地ビールを買う
IMG_2460.jpeg



保安検査の機会も1レーンのみ、搭乗口も1つのみ、過去一番の小さな空港だった
IMG_2461.jpeg



ゴジラが火を噴いているみたいな雲 私も火を噴きたかったぜぇ~
IMG_2464.jpeg



明石海峡大橋が見えてきた
IMG_2469.jpeg



無事神戸空港に着陸 復路は往路よりも時間がかかるのね
IMG_2473.jpeg



搭乗者は空港駐車場を割引で利用できる 1泊2日でP代1530円だった
IMG_2474.jpeg

Canon EOS 5D MarkⅣ with4-105㎜ f:4L IS Ⅱ USM

軽井沢旅行記これにて終了です。お付き合いいただきありがとうございました。
m(__)m

***編集後記***
私は数回目の軽井沢でしたが、相方は初軽井沢だったそうです。
はじめは「軽井沢なんて何もあれへんやろ?」と難色を示していましたが、
白糸の滝の涼しさと、シャレオツな軽井沢、松本城に感動したそうです(笑)
確かに関西から長野方面は、アクセスが悪く、スキーもテニスもしない相方にとっては
人生で関わることのない地域だったかも(≧艸≦)

毎度おなじみの、相方のトイレ休憩の多い旅で、距離感と時間の読みがアウトすぎる?
2日目の日程にイライラのドライブでした。ナビもたびたび読み間違う
やはり、彼に旅程プランをプロデュースさせるのはNGだと痛感した旅でした。

---------------

【タルトの日記】 9がつ4にち すいようび
IMG_2814.jpeg

本日の写真は、昨日のタルちゃんだよ。
ママゴンが、chocoZAPに行く支度をしているのでふてくされてる?

昨日のママゴンは、予定通り区役所の保険年金課に行って、
健康保険の手続きと年金関係の手続きを同時に完了。
離職票のコピー添付で、保険料が少し減免になるかもしれませんと言われたらしい。

戸籍上は一人世帯で世帯主だから、離職して次も決まっていないとなると、
そういうことになるみたいね(≧艸≦) 良いんだか悪いんだか…

区役所とchocoZAP以外は、夕飯のうどんを買いに行っただけで、
あとは、いつものようにアマプラで「銀魂」を見て過ごしたね(笑)
少し朝晩涼しくなった気がするけど、日中はまだ暑いね~。

ノロノロ台風の余波は、まだ続いているようで、都内では大雨、
千葉県では、土砂崩れが起きてたね! みんな、怪我はないかな?

(=^・^=)



nice!(65)  コメント(22) 
共通テーマ:blog

nice! 65

コメント 22

kontenten

確かに往路は偏西風に乗って速いですが、帰りは向かい風
成田ーロサンゼルスなら往復の時間が変わっても仕方がありませんが
神戸ー松本でも違うのですね・・・(゚ω゚) そうそう、小さい空港
結構好きかもしれません^^;Aアセアセ 奄美大島も小さかったです(^^)
 サンマが豊漁とは佳いですね(^o^) ただ、鮭が・・・(><)
ホント、米不足で鮭もダメ・・・おにぎりに困りますよね(-.-#)
by kontenten (2024-09-04 09:06) 

kinkin

塩鮭の新米のおにぎりなんか最高なんですが、価格的にご馳走の部類になっちゃうのかな?
自分は皮は残す派です(^^ゞ
by kinkin (2024-09-04 09:56) 

溺愛猫的女人

私の子供の頃は塩鮭丸一匹をお歳暮でよく頂きました。塩辛いけど美味しかった。皮ごと食べてました。
by 溺愛猫的女人 (2024-09-04 10:35) 

猫の友 メルティー

鮭、皮が一番おいしいです。
鮭はよく煮ると頭も骨も食べられる。。。
by 猫の友 メルティー (2024-09-04 10:38) 

ミケシマ

えっっっ( ゚Д゚)鮭もですか・・・
鮭は、ここ数年お高くなっていて、なかなか買えません。
新米と秋サケの食卓が贅沢になりますね(泣)
鮭の皮、好きです(*^^*)
夫の弁当に入れると、いつも皮だけ残されていたのですが、最近バーナーで炙って入れてやると食べるようになりました。笑
軽井沢の旅、楽しませてもらいました(*^^*)
marimoさんはまたもや相方さんに振り回された旅でしたね(;^ω^)
ゴジラ雲~!marimoさん、よく我慢されましたね。
私は昨夜コメの件で夫と不穏な空気になり、ちょっとイライラしています笑
私もいらんことを言ってしまったなと(ちょっとだけ)反省。
marimoさんを引き留める?タルちゃんがかわいいです。
後ろ髪を引かれちゃいますね(≧▽≦)
by ミケシマ (2024-09-04 10:55) 

まつき

鮭に限らず、お魚の皮は苦手でございます(^^;
ゴジラが火を噴いているみたいな雲、カッコいいです~!!
私もこういう雲を撮りたいですーー!
にしても空港のお土産ショップ、閉店が早すぎですね(^^;
by まつき (2024-09-04 11:10) 

JUNKO

鮭の水上げがよくないのは残念です。相棒も鮭だけはよく食べるので我が家に取っては貴重な魚です。イクラも値上がりしますね。
by JUNKO (2024-09-04 11:31) 

トモミ

一度だけ利用したことがアル利尻空港は本当〜に何もなかったです!火、吹いていいと思います(笑)!!

by トモミ (2024-09-04 11:36) 

英ちゃん

国産の鮭はなくなるかもね?(^_^;)
海水温が高いのが原因かな?
by 英ちゃん (2024-09-04 12:31) 

リュカ

もちろん!
鮭大好きだし、皮も食べるよ。
今年は魚屋さんに道産の鮭入ってくれるかなあ〜。去年は買えたんだけどね。
今の季節はノルウェーあたりの冷凍サーモンばっかりだよ。

by リュカ (2024-09-04 13:18) 

ムサシママ

1匹約39万円とは驚き!鮭様様ですね
皮は食べたことが無いですが今度挑戦します
17時あたりで松本空港の活動は停止されるなんて
早過ぎないか~
そんな中、地ビールゲットおめでとうございます(^^♪
「私も火を噴きたかったぜぇ~」に笑わせて頂きました
まさかご主人様に向かって火を噴く?んな、アホな
by ムサシママ (2024-09-04 15:01) 

(。・_・。)2k

シャケが少ないのは困るなぁ
大好きで唯一自分で焼いて食える魚なのになぁ
by (。・_・。)2k (2024-09-04 15:20) 

Inatimy

日本の鮭とは種類が違うかもしれないけれど、サーモンは好き。(というより、スーパーで手に入る生の魚の種類が少なくて、タラ、サーモン、パンガシウスくらい。)肉より高価だから、特売の週しか買わない^^;。皮無しの大きいな切り身で売ってるのが多いので、皮は食べてないです。たっぷりな大根おろしで、サンマが食べたい・・・。
by Inatimy (2024-09-04 15:43) 

馬場

こんにちは。
軽井沢~上田城、そして松本城とドライブしながら素敵な旅をされていたんですね。松本城は昨年訪れ、お城の素晴らしさに圧倒でしたが、天守迄の階段は忘れられない想い出になりました(*^^)v 
by 馬場 (2024-09-04 16:40) 

ニコニコファイト

今日スーパーに米売っているかチェックしたらありませんでした。
米が高くなるようですね。それよりも裏金議員を首にしろ!とニコは思いました。
by ニコニコファイト (2024-09-04 17:00) 

ChatBleu

そうそう。サンマは今年は豊漁だけど、鮭は不漁だとか。
ちょっとまえには、輸入サーモンより国内の方が安くて生産量も多くて、なんて話を聞いたばかりなのに、どういうことでしょ。
サーモンと鮭は違う?
焼鮭は好きだけど、サーモンとかお刺身は苦手なのだー。
by ChatBleu (2024-09-04 21:15) 

藤並 香衣

鮭、好きですよ〜
皮もパリッと焼いて食べたい派です
だんだんお値段が上がってきてたのいさらに上がりそうで残念
お米も高いしダイエットに励むにはちょうど良いのかも
by 藤並 香衣 (2024-09-04 23:10) 

marimo

★kontentenさま
>確かに往路は偏西風に乗って速いですが、帰りは向かい風
国内線でも、偏西風は関係するのかな?って思って。
>成田ーロサンゼルスなら往復の時間が変わっても仕方がありませんが神戸ー松本でも違うのですね・・
北海道、仙台も神戸に戻る便の方が10分くらい多く時間がかかった気がします。
>そうそう、小さい空港結構好きかもしれません^^;Aアセアセ 奄美大島も小さかったです
離島とかは普段から利用する人地元の方はいないでしょうからね。
>サンマが豊漁とは佳いですね(^o^) ただ、鮭が・・・
鮭が不漁だとおむすび屋さんも困るでしょ(笑)
>ホント、米不足で鮭もダメ・・・おにぎりに困りますよね
鮭のおむすび、いくらも高級な一品になりますね


★kinkinさま
>塩鮭の新米のおにぎりなんか最高なんですが、価格的にご馳走の部類になっちゃうのかな?
そうなりますよね。お米は日本の主食なのに不足って!これは由々しき事態ですね。
>自分は皮は残す派です(^^ゞ
私も皮には寄生虫とか付いていそうで(;´Д`)敬遠してましたが、炙って食べるとパリッとお酒のあてになります。


★溺愛猫的女人さま
>私の子供の頃は塩鮭丸一匹をお歳暮でよく頂きました。塩辛いけど美味しかった。皮ごと食べてました
そうそう、子供の頃はお正月には新巻き鮭が定番でしたよね?いつのまにか、丸ごと1本は届かなくなったけど。
お正月の保存食なのでしょうね?コンビニなどの普及で不要になったのかな?


★猫の友メルティーさま
>鮭、皮が一番おいしいです。鮭はよく煮ると頭も骨も食べられる。。。
皮の美味しさにここ数年で目覚めました(笑) 最初は加減が分からなくて黒焦げにしてしまったけど。
鮭の中骨缶詰も流行りましたよね。
by marimo (2024-09-05 05:48) 

marimo

★ミケシマさま
>えっっっ( ゚Д゚)鮭もですか・・・鮭は、ここ数年お高くなっていて、なかなか買えません
そうなんですよね。いつも生鮭の冷凍を買ってたのですが、一気に倍くらいの値段になり買わなくなりました。
>新米と秋サケの食卓が贅沢になりますね(泣)
まったく。鮭のおにぎりが高級品になる?コンビニのおにぎりの価格も値上げか?
>鮭の皮、好きです(*^^*)夫の弁当に入れると、いつも皮だけ残されていたのですが、
私も必ず皮だけ残していました。
>最近バーナーで炙って入れてやると食べるようになりました。笑
おお!バーナーか。フライパンで焼いて黒焦げになったことがあります(笑)
>軽井沢の旅、楽しませてもらいました(*^^*)
新潟からだと上越新幹線と北陸新幹とで高崎経由で1時間20分で行けるみたいですね。近い!!
>marimoさんはまたもや相方さんに振り回された旅でしたね
すねの永久脱毛とかしてる暇があったら、泌尿器科へ行け!というくらい頻尿で。どこへ行くにもトイレ待ちが多い。
>ゴジラ雲~!marimoさん、よく我慢されましたね
飛行機から見る雲は格別ですね。夕日を浴びて美しいゴジラ。
>私は昨夜コメの件で夫と不穏な空気になり、ちょっとイライラしています笑
おお?米の件で一体何があったのでしょう。
>私もいらんことを言ってしまったなと(ちょっとだけ)反省。
私は、必要な言葉以外彼にかけないようにしています。会話する時間もほぼないですけどね。
>marimoさんを引き留める?タルちゃんがかわいいです。後ろ髪を引かれちゃいますね(≧▽≦)
出かける支度をしていると、敏感に反応します。寂しいのかな?


★まつきさま
>鮭に限らず、お魚の皮は苦手でございます(^^;
私も残していたのですが、道民の方が皮が美味しいのに!と言っていたので試しに炙って食べたらウマウマ!
>ゴジラが火を噴いているみたいな雲、カッコいいです~!!私もこういう雲を撮りたいですーー!
飛行機から見る雲は近いですね♪ 私はよくゴジラっぽいのを見るんです。前世はゴジラか?
>にしても空港のお土産ショップ、閉店が早すぎですね(^^;
多分我々が乗った18:05発の便があの空港の最終便なのだろうと思われます。
だから、搭乗手続きの時間を読むと1時間前には閉店なのでしょう。レンタカー屋さんからも、
日中はカウンターが無人の事もあるので、鍵の返却はBOXに入れて下さいって。
前代未聞のシステムでした~~(≧艸≦) のんびりいてるのね。


★JUNKOさま
>鮭の水上げがよくないのは残念です。
鮭がこれ以上値上がりするのは困ります。
>相棒も鮭だけはよく食べるので我が家に取っては貴重な魚です。イクラも値上がりしますね。
あ、そうですね。イクラがないと、おむすび屋さんやお正月のおせちに響きますよね?


★トモミさま
>一度だけ利用したことがアル利尻空港は本当〜に何もなかったです!
離島の空港は、そんな感じかもしれませんね。って事は、松本も陸の孤島と認識したらいいか…な?
>火、吹いていいと思います(笑)!!
お前を丸焦げにしてやろうか~!ぬはははは(お前を蝋人形にしてやろうか~ 閣下風に)
by marimo (2024-09-05 06:07) 

marimo

★英ちゃんさま
>国産の鮭はなくなるかもね?(^_^;)海水温が高いのが原因かな?
鮭は、寒い海が好きなんでしょうね。海水温が高いと生きていけないのかな?


★リュカさま
>もちろん!鮭大好きだし、皮も食べるよ
そうそう、去年だったか、LINEで鮭の皮ってどうやって焼くのか聞いたよね(笑)
>今年は魚屋さんに道産の鮭入ってくれるかなあ〜。去年は買えたんだけどね
東京には出回るかもだけど、関西までは来ないかもなぁ…
>今の季節はノルウェーあたりの冷凍サーモンばっかりだよ。
ほぉ。そういえばサーモンという名前で並んでいるのはノルウェー産だね。
写真のような、大きな切り身が欲しいけど、滅多に売ってない。


★ムサシママさま
>1匹約39万円とは驚き!鮭様様ですね 皮は食べたことが無いですが今度挑戦します
皮だけ剥いで、身とは別に焼いてもいいし、一緒に焼くと、皮部分は生焼けの事が多いですかね(笑)
>17時あたりで松本空港の活動は停止されるなんて 早過ぎないか~
多分、私たちが乗った18:05神戸行きが最終便なのだろうと思います。
>そんな中、地ビールゲットおめでとうございます(^^♪
1階のお土産コーナーとは売っているお土産の種類が違ったので、もう一度下へと思ったら閉まってました(笑)
>「私も火を噴きたかったぜぇ~」に笑わせて頂きました まさかご主人様に向かって火を噴く?んな、アホな
その通りです。火を噴いて丸焦げにしてやる~と思いました。
ランチが17時過ぎで、バーミヤンかと思ってたのに、まさかの認識ミスでスルーですよ!
彼は運転には不向きな性格だと思う。なにせ落ち着きがない。スマホばかり見て運転されるのは苦痛。


★2kさま
>シャケが少ないのは困るなぁ 大好きで唯一自分で焼いて食える魚なのになぁ
おお!ちゃんと焼いてるのですね(^-^;
サンマは、焼かないですか? 先日買ったサンマは小さくて痩せ細っていて脂乗りもなしでしたけどね。
by marimo (2024-09-05 06:19) 

marimo

★Inatimyさま
>日本の鮭とは種類が違うかもしれないけれど、サーモンは好き
サーモンは淡水で鮭は海水でせいそくしているもののようです。
>(というより、スーパーで手に入る生の魚の種類が少なくて、タラ、サーモン、パンガシウスくらい。)
寒い地方のお魚なんでしょうね。日本に入って来るのは、ノルウェーサーモンばかり。
>肉より高価だから、特売の週しか買わない^^;。
確かに。魚の方がコスパが悪いですね。
>皮無しの大きいな切り身で売ってるのが多いので、皮は食べてないです。
そうなんですね。鮭の皮は食べてみて、その美味しさが分かりました(笑)
>たっぷりな大根おろしで、サンマが食べたい・・・
さすがにオランダにサンマは回遊してないか…私は大根おろしとポン酢で食べます。


★馬場さま
>軽井沢~上田城、そして松本城とドライブしながら素敵な旅をされていたんですね。
毎度おなじみの珍道中でしたけどね…( ̄▽ ̄;)
>松本城は昨年訪れ、お城の素晴らしさに圧倒でしたが、天守迄の階段は忘れられない想い出になりました
とにかく急な階段でしたね。降りるときの3階部分あたりのはじめの1段目がやけに滑りやすくなっていて、
係の方が「滑ります」と声掛けしていました。


★ニコニコファイトさま
>今日スーパーに米売っているかチェックしたらありませんでした。米が高くなるようですね。
10月頃になれば各地の新米が出そろうので、少し価格は落ち着くでしょうとか言ってましたが。
>それよりも裏金議員を首にしろ!とニコは思いました。
脱派閥とか言いながら、やはり○○派からも出さないととか?言っているから何だかなぁ?です。


★ChatBleuさま
>そうそう。サンマは今年は豊漁だけど、鮭は不漁だとか
どちらも豊漁な時代は来るのだろうか…
>ちょっとまえには、輸入サーモンより国内の方が安くて生産量も多くて、なんて話を聞いたばかりなのに、
およ。そうなんですね。鮭が値上がりを続けていてお弁当に入れなくなって久しい。
>サーモンと鮭は違う?焼鮭は好きだけど、サーモンとかお刺身は苦手なのだー
ググったら、サーモンは淡水、鮭は海水と出てました。そもそもは同じなのかなぁ?
鮭って産卵のために川を上っていくのでしょう?


★藤並香衣さま
>鮭、好きですよ〜 皮もパリッと焼いて食べたい派です
皮が美味しいことに気づいてからは、焼いて食べています。
>だんだんお値段が上がってきてたのいさらに上がりそうで残念
はい。最近は荒ばかり買って、粕汁です。
>お米も高いしダイエットに励むにはちょうど良いのかも
なるほど。そういう発想もいいかも!私はもち麦米が好きだけど、相方は嫌いみたい。
食物繊維がいっぱいなのにね~。米スルーで、お菓子ボリボリ食べてダイエットにならないよと言っても
お前に言われたないわ!と、憎まれ口しか叩かないのだ。お子ちゃま気質ですね~。
by marimo (2024-09-05 06:38) 

さる1号

鮭がそんな事に@@;)
焼き魚では鮭が一番好き
皮は皮が好物の奥さんにプレゼントしています
by さる1号 (2024-09-06 04:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。