SSブログ

弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG? [備忘録]

おはようございます。
今日の最高気温26℃  予報は雨
今朝の空 今日は一日中雨みたいです 今の時間は土砂降り!
IMG_1767.jpeg



弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG?
中毒.jpg

【おすすめのおにぎりの作り方】
〔1〕握る前に、ラップにご飯を広げて1分ほど粗熱をとる(冷やしすぎると固くなる)
〔2〕ラップでふんわりと握る
〔3〕ラップの左右を開き蒸気を逃がす
〔4〕冷めたら包む
最後にラップで全体を包む前に、蒸気をきちんと逃がすのがポイントです。

~TBS NEWS Dig~

ラップにくるんだおにぎりも、この季節は注意が必要!ということのようですね。
ブロッコリーも、チンしたりゆでたての物をすぐに弁当箱に詰めると湿気がこもって
細菌が繁殖する原因になるようです!
気をつけましょう♪
--------------

散歩道の花㉗
エキナセア(馬簾菊)
三宮10.JPG




三宮9.JPG



ヒゴダイ(瑠璃玉あざみ)
三宮102.JPG




三宮3.JPG

Canon EOS 5D MarkⅣ withタム9 272EE


------------

【タルトの日記】 6がつ28にち きんようび
IMG_1766.jpeg

本日の写真は、今朝のタルちゃんだよ。
今日もドアップという。。。シリーズ化しそうな気配だね(笑) 

昨日ママゴンのお仕事は、特にこじらすこともなく平和だった。
1件ご指摘品が届いたので、その処理をしたんだって。
人からもらったウーロン茶缶を飲んだら、ドロッとした黒くて丸い物体が出てきた
という問合わせ案件。顕微鏡で見ると、予想通りカビだった。( ̄▽ ̄;)

どうして未開封でこういう事が起きるかといえば、やはり何らかの衝撃、接触により
わずかにプルタブが上がってしまう事で、プルタブの付け根である部分に圧がかかり
隙間ができることで、外気が侵入し、腐敗するというわけ。

缶は万能じゃないんだよね。ちょっとした衝撃で意外ともろいものなのだ。

木曜日は顧問が来社する日なので、また今週の難儀な案件の対応法をきいてみたって。
例のクリーニング代要求案件は、やはり商品交換で対応は基本終了で、
クリーニング代を支払う義務は無いそうだ。

お店などで、お店の方が料理や飲料を提供する際に誤って汚してしまった場合などは、
お店の判断でクリーニング代として2000~3000円を支払うのが相場らしい。
一度会計が済んで持ち帰ったものが、漏れてカバンが汚れたとしても
それを証明することは困難なわけで、購入者に所有権が移っているものなので、
グダグダ言っても裁判となると不利になるんだろうね。

でも、こういうセコイことを言って、電話してゴネ倒して、
金品をせびるヤカラも存在することは確かなんだって。いやだね。

(=^・^=)今日は会社の行事で、定時後に「新入社員歓迎会」のため三宮のCafé貸し切りでパーティーなんだってさ

グリーンハウスValt:https://www.green-house99.com/wald/

nice!(54)  コメント(17) 
共通テーマ:blog

nice! 54

コメント 17

kontenten

やったー!! タルトさんのド・アップのシリーズ化賛成・・・!!!
 さて、今の合唱団に入ったばかりの時に練習の反省会?飲み会?で入った居酒屋さんで
私のカメラバッグに鶏の鍬焼きの脂をかけられました(w)
いじけていたら、団長が店長に談判してもらった金額が¥3,000でした^^;Aアセアセ
それが、相場なんですね・・・(゚ω゚)
 おにぎりの件・・・細菌絡みなんですね。
毎朝、家内が作ってくれますが・・・金属ボールで冷ましながら具を混ぜたり入れたり
しているので粗熱は取れていそうです(^^)
by kontenten (2024-06-28 08:40) 

溺愛猫的女人

ラップ情報をありがとうございます。気を付けねば!
by 溺愛猫的女人 (2024-06-28 09:54) 

トモミ

こちらも朝から土砂降りです!そして一日中降り続く予報(涙)…

by トモミ (2024-06-28 10:21) 

猫の友 メルティー

ごはんをお茶碗に装い、それを宙にポンと放ってまた茶碗で受け止める。昔、堺正章さんがドラマでやって、時々、私も真似します。2,3回放るとおにぎり作る時、いいですよ。

by 猫の友 メルティー (2024-06-28 10:40) 

ミケシマ

おにぎり、たしかに…。熱々をにぎってそのまま持っていくと、中に水滴ついてますもんね。
弁当も、夫がお昼に食べるやつを前日の夜に作るのですが、冷ましてから詰めて冷蔵庫に入れています。でもムカついた日なんかは冷めないうちに蓋して冷蔵庫に入れちゃう。よくないですね(;^ω^)
瑠璃玉あざみ、好きです♡こんなにアップで見たのは初めてかも!
今日のタルちゃんもめっちゃ可愛いです!!本ニャンもわかっててやってくれてる感じ?ぜひシリーズ化してください(≧∇≦)
ウーロン茶缶にカビ!「ドロッとした黒くて丸い物体」うおぉぉおそろしい…!一見未開封に見えてもこういうことあるんですね。自分も持ち歩くときは気を付けよう。
クリーニング代要求案件、まぁそうですよね。ほんとこういうヤカラには毅然とした態度をとらないとダメですね。
by ミケシマ (2024-06-28 11:12) 

英ちゃん

私は、おにぎりは自分で作った事がありません(^_^;)
by 英ちゃん (2024-06-28 11:27) 

Boss365

こんにちは。
都内も似た様な天気、蒸し蒸し感ありますが、雨降りちょい寒い?感じです。
『弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG?』なる程です。
粗熱や蒸気が問題ある感じかな?
今朝のタルちゃんのドアップシリーズ化はありですが・・・
先ずは、タルちゃんの許可が必要です(爆)。
お仕事ですが、色々な出来事・問合せありですが・・・
「缶は万能じゃないんだよね。」に同感です。
また「クリーニング代要求案件」ですが、これも納得の内容でした。
セコイ・ゴネ倒しする輩には、キッパリ?対処したい感じですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-06-28 11:51) 

リュカ

この時期の食中毒、こわいもんねえ
って言いつつ、じつはあまり対策をとっていないかもしれない(笑)
まな板や包丁をアルコール除菌は毎回やるんだけど
料理の粗熱を取って・・・とか、やってないww
by リュカ (2024-06-28 12:19) 

ムサシママ

梅雨時期はお弁当作りに気を使いますね
と言うワタシはお弁当を作ったことが無いので口だけです^^;
ドアップタルちゃんシリーズは良いですね
だって可愛いんだもん(^^♪
そうですよね、一度客の手に渡っている物をいちいち弁償するとなると大事です
前回のコメントのお返事に前頭葉が出てきましたが
母は要介護5でもう亡くなりましたがその時に前頭葉の事を言われました
歳を取ると怒りっぽくなる理由の一つですがいちいち付き合わされる方は大変ですね
by ムサシママ (2024-06-28 13:55) 

ぼんぼちぼちぼち

近年は特に若い人には、ラップで包んだおにぎりが人気のようでやすね!
なるほど!一旦、ラップを開けて熱を逃がすのが、コツなのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-28 14:22) 

藤並 香衣

一時期旦那さんがお昼におにぎりを持って行ってたのですが
熱々のまま包むのが心配でちょっと開けてたけど良かったんだ
そういえば、僕が回転寿司屋さんでスカートを濡らされた時も
クリーニング代を店長さんが渡しにきました
「もし足りなかったら領収書を持ってきてくれたら不足分を払います」って
タルちゃんのドアップ、可愛いからシリーズでも嬉しい
by 藤並 香衣 (2024-06-28 15:19) 

ChatBleu

基本、お弁当は冷めてから閉めるのだそうですね。
私もそれは実践しているけど、冷まし過ぎるらしくて硬い(笑)
by ChatBleu (2024-06-28 19:35) 

Inatimy

この時期は食中毒が怖いですよね。夏場はお弁当作るのやめてました・・・おにぎりじゃなくサンドイッチだけど^^;。
ドアップのタルちゃん、キリッとしてて目力ありですね♪
by Inatimy (2024-06-28 19:40) 

marimo

★kontentenさま
>やったー!! タルトさんのド・アップのシリーズ化賛成・・・!!!
今までボツになったものが救われるかも(笑)
>さて、今の合唱団に入ったばかりの時に練習の反省会?飲み会?で入った居酒屋さんで
反省会という名の飲み会ということは誰もが承知ですね~!
>私のカメラバッグに鶏の鍬焼きの脂をかけられました(w)
カメラバッグかぁ・・・それはしんどいな。
いじけていたら、団長が店長に談判してもらった金額が¥3,000でした^^;Aアセアセそれが、相場なんですね・・・
相場としてはそうみたいですね。
>おにぎりの件・・・細菌絡みなんですね。毎朝、家内が作ってくれますが・・・
それは朝ご飯として?昼用として?
>金属ボールで冷ましながら具を混ぜたり入れたりしているので粗熱は取れていそうです
管理栄養士様ですものね。基礎としてご存じだと思います。


★溺愛猫的女人さま
>ラップ情報をありがとうございます。気を付けねば!
私も暖かいままラップにくるんでいるかもです。
夏場はそのラップの中の湿気で諸々やばいみたいですね。


★トモミさま
>こちらも朝から土砂降りです!そして一日中降り続く予報(涙)…
降り続きましたか?こちらは、木曜日がそれでした。鬱陶しいですよね。


★猫の友メルティーさま
>ごはんをお茶碗に装い、それを宙にポンと放ってまた茶碗で受け止める。
それは、素早く冷えそうな気がしますね(笑)
>昔、堺正章さんがドラマでやって、時々、私も真似します。2,3回放るとおにぎり作る時、いいですよ。
キャッチしそこなった時がヤバいですが…(≧艸≦) 鍛錬せねば。

by marimo (2024-06-29 06:55) 

marimo

★ミケシマさま
>おにぎり、たしかに…。熱々をにぎってそのまま持っていくと、中に水滴ついてますもんね
はい。私もその経験は何度か…(;´Д`)
>弁当も、夫がお昼に食べるやつを前日の夜に作るのですが、冷ましてから詰めて冷蔵庫に入れています
今まであまり気にしてなかったけど、運が良かっただけだな。
>でもムカついた日なんかは冷めないうちに蓋して冷蔵庫に入れちゃう。よくないですね(;^ω^)
最近の数が爆発的に増えてなければ、お腹が痛くなることもないんでしょうけどね。
>瑠璃玉あざみ、好きです♡こんなにアップで見たのは初めてかも!
このお花、三宮のフラワートードの花壇に咲いていました。
>今日のタルちゃんもめっちゃ可愛いです!!本ニャンもわかっててやってくれてる感じ?ぜひシリーズ化して
私がゲラゲラ笑っているから、タルちゃんも楽しんで寄ってくるのかな。
>ウーロン茶缶にカビ!「ドロッとした黒くて丸い物体」うおぉぉおそろしい…!
賞味期限も今月いっぱいでしたし、古いものだったんでしょうね。
>一見未開封に見えてもこういうことあるんですね。自分も持ち歩くときは気を付けよう
そうなんです。すぐに飲んでしまえば影響はないんでしょうけど。人からもらったというのも怪しい。
>クリーニング代要求案件、まぁそうですよね。ほんとこういうヤカラには毅然とした態度をとらないとダメですね
はい。こういうイチャモン付けて金品を要求するヤカラは実在するようなので。セコイなぁ。


★英ちゃんさま
>私は、おにぎりは自分で作った事がありません(^_^;)
え~~!そうなんですね。コンビニのしか食べないって事かしら。


★Boss365さま
>都内も似た様な天気、蒸し蒸し感ありますが、雨降りちょい寒い?感じです
昨日こちらも朝のうちは雨で少し肌寒い感じでしたが、実際は蒸し暑かった。
>『弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG?』なる程です。粗熱や蒸気が問題ある感じかな?
はい。菌が繁殖するのにちょうどいい温度と湿度、みたいです。
>今朝のタルちゃんのドアップシリーズ化はありですが・・・
先ずは、タルちゃんの許可が必要です(爆)
(≧艸≦)本にゃんの肖像権…訴えられちゃうかしら。
>お仕事ですが、色々な出来事・問合せありですが・・・「缶は万能じゃないんだよね。」に同感です
自分自身で購入した缶飲料が漏れた経験はゼロですが。皆さんどんな運び方いているんだろう?
>また「クリーニング代要求案件」ですが、これも納得の内容でした
感から飲料が漏れて服が汚れたとか?少し前に別件でそういうクレームもありました。
>セコイ・ゴネ倒しする輩には、キッパリ?対処したい感じですね!
はい。お店で目の前で誤って汚してしまったのとわけが違うのでね。ここはガツンと「払えません」を言わないと。


★リュカさま
>この時期の食中毒、こわいもんねえって言いつつ、じつはあまり対策をとっていないかもしれない(笑)
ラップでくるんだおにぎりを持っていくこともないかな?
>まな板や包丁をアルコール除菌は毎回やるんだけど
それは素晴らしい!私は毎日じゃないかな。。。( ̄▽ ̄;)
>料理の粗熱を取って・・・とか、やってないww
そこなんだよね。作り置きとか粗熱とってと思うけど・・・出来ない時もある。
by marimo (2024-06-29 07:09) 

marimo

★ムサシママさま
>梅雨時期はお弁当作りに気を使いますね と言うワタシはお弁当を作ったことが無いので口だけです^^;
おおお!ご主人にもなしですか。私も相方に作ってあげたことは無いです。ピクニックに行く際には作ったな。
>ドアップタルちゃんシリーズは良いですねだって可愛いんだもん(^^♪
猫を観察いていると飽きないですよね。目が合うとすぐ寄ってきます(笑)呼んでないのに…
>そうですよね、一度客の手に渡っている物をいちいち弁償するとなると大事です
はい。そういう事を平気で行って来るから困ります。どうやって漏れて汚れたことを証明するの?
>前回のコメントのお返事に前頭葉が出てきましたが 母は要介護5でもう亡くなりましたが
お母様の介護はされていたのですか?
>その時に前頭葉の事を言われました 歳を取ると怒りっぽくなる理由の一つですが
医学的に証明されていることだと分かっても…電話口で怒り声をあげられるのは嫌ですね。
>いちいち付き合わされる方は大変ですね
先方は、当たり前だと思い込んでいるから、そこを解きほぐすのに結構時間がかかります。


★ぼんぼちぼちぼちさま
>近年は特に若い人には、ラップで包んだおにぎりが人気のようでやすね!
人が握ったおにぎりは食べられないと聞きます。
>なるほど!一旦、ラップを開けて熱を逃がすのが、コツなのでやすね!
そのようです。熱々の炊き立ては握るにも、火傷覚悟なくらい熱いですしね。
ラップの内面に水滴がつかない程度まで冷ますそうです。


★藤並香衣さま
>一時期旦那さんがお昼におにぎりを持って行ってたのですが
熱々のまま包むのが心配でちょっと開けてたけど良かったんだ
忙しいし、すぐに包みたい所ですけどね(≧艸≦)
>そういえば、僕が回転寿司屋さんでスカートを濡らされた時も
クリーニング代を店長さんが渡しにきました
おお!回転寿司屋さんでどうやって?何かをこぼした?
>「もし足りなかったら領収書を持ってきてくれたら不足分を払います」って
それはとても良心的ですね。目の前で起きたことには対処しなくてはいけないけど、
それもお店側の判断にゆだねられているようです。
>タルちゃんのドアップ、可愛いからシリーズでも嬉しい
(ΦωΦ)フフフ…本にゃんも私がゲラゲラ笑っているんで、楽しいみたいです(笑)


★ChatBleuさま
>基本、お弁当は冷めてから閉めるのだそうですね
そうそう、私も今の仕事に就いて、菌のことを知るにつけ、怖くなり、
お弁当箱の蓋は、かなり冷ましてからしめるようになりました。
>私もそれは実践しているけど、冷まし過ぎるらしくて硬い(笑)
あら、それは( ̄▽ ̄;) うちの会社はお弁当を保温しておく保温庫があるので、お弁当はホカホカです。


★Inatimyさま
>この時期は食中毒が怖いですよね。夏場はお弁当作るのやめてました・・・おにぎりじゃなくサンドイッチだけど^^;
あ~。やはりお弁当を持ってお仕事に行かれるんですね。
>ドアップのタルちゃん、キリッとしてて目力ありですね♪
結構真剣な顔で突進してくるんです(笑) 今は朝ごはん食べて一寝入りしている所です(=^・^=)
by marimo (2024-06-29 07:24) 

さる1号

下の娘はおにぎりがあまり好きじゃないのです
昔、お弁当のおにぎりを食べたら納豆風味だった事があったからだそうで・・・・
奥さんはラップでおにぎりを握るのですーー;)
by さる1号 (2024-06-30 06:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。